Après notre escale en Afrique du Nord avec ma recette du couscous marocain, poursuivons notre voyage culinaire avec ce plat originaire du Sénégal qui est devenu populaire dans toute l'Afrique occidentale : le poulet Yassa
Cette recette est délicieuse et facile à faire : le poulet coupé en morceaux marine dans un mélange de jus de citron, d’oignons, ail et moutarde.
La chair en est toute attendrie et moelleuse, les parfums sont bien développés, c’est un vrai régal.
A noter qu'en Casamance, d'où il vient, le poulet Yassa est souvent moins citronné et "moutardé" que ceux que l'on peut déguster ailleurs. C'est donc à vous de juger la dose d'acidité qui excitera au mieux vos papilles !
Pour 4 personnes, il nous faut 4 cuisses de poulet avec le haut de cuisse, 8
oignons, du jus de 4 citrons, 2 cuillères à soupe de moutarde, 2 gousses d'ail, 2
Maggi cube (le mieux ce sont les "jumbo" que l'on trouve dans les
épiceries africaines ou chinoises), de l'huile, du poivre et du piment.
Ci waañ léegi (en wolof : "en cuisine maintenant") :
Préparez une marinade avec 1 filet d’huile, le jus des 4 citrons, la
moutarde, l’ail écrasé, 4 oignons émincés, les Maggi cube et le poivre.
Laissez reposer les morceaux de poulet dans cette marinade pendant 4 h minimum
au frigo (toute une nuit, c'est mieux !) et remuez de temps en temps pour que le poulet soit bien imprégné de la marinade.
Retirez le poulet de la marinade et faites-le griller au four ou à la
poêle.
Laissez mijotez pendant 30 ou 45 minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit
et les oignons bien fondants (n'hésitez à mettre un peu d'eau s'ils attachent
en cours de cuisson).
Et voilà c'est prêt ! Servez votre poulet Yassa avec du riz blanc et régalez-vous !
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