Je vous invite aujourd'hui dans le Sud-Ouest avec la recette du poulet basquaise à ma façon !!
Cette spécialité vient du Pays Basque, ma région natale, entre mer et montagne, entre France et Espagne, au cœur des Pyrénées. La recette du poulet basquaise est une des plus connues de la région du Sud-Ouest.
D'ailleurs, pourquoi ne dit-on pas "un poulet basquais" ? La basquaise (ou la piperade dont vous trouverez ma recette ici), est à l’origine un plat à base de légumes et de pain. Petit à petit, c’est devenu un plat complet accompagnant du thon, sur la côte basque, ou du poulet, plus à l’intérieur des terres. D'où la naissance du poulet basquaise et non basquais.
Pour 2 personnes, il faut : 2 filets de poulet, 2 tomates bien mûres (ou en conserve), 2 oignons, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 gousse d'ail, du thym, de l'huile d'olive, 2 verres de vin blanc sec, 1 càc de paprika, 1 pincée de piment d'Espelette, sel, poivre (si vous êtes plus, en bien multipliez les doses)
En cuisine maintenant !
On commence par tout couper : émincez l'ail et l'oignon,
coupez les tomates en petits morceaux, taillez les poivrons en lanières et
coupez le poulet en cubes.
Dans une poêle, faites revenir les oignons, l'ail dans l'huile d'olive
quelques minutes.
Ajoutez ensuite les poivrons, les tomates, le thym, le piment d'Espelette, le sel et le poivre et laissez mijoter
10 minutes.
Arrosez de vin blanc, laissez mijoter 20 min à feux doux, et profitez du temps restant pour vous préparer un kir avec le
reste du vin blanc.
Et pour un accord régional, accompagnez ce mets haut en couleur
d'un
verre (ou plus si affinité) de vin rouge Madiran ou d'un rosé Irouléguy
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