Changez un peu du classique ou de l'industriel avec ce délicieux burger (prononcez burejé).
Oubliez la mayonnaise grassouillette, le fromage en plastique et le pain industriel, remplacés ici par des oignons caramélisés, de l’emmental, du pain complet et des steaks hachés de bœuf charolais façon bouchère. Bref que des bonnes choses made in France.
C’est donc bien un burger french touch, avec des ingrédients "bien
d’chez nous" :
2 buns de pain complet, 2 steaks hachés "façon bouchère" (à 5% de matière grasse de préférence), 2 oignons, 1 càs de sucre, un filet de vinaigre balsamique, 2 tranches d’emmental et un peu d’emmental râpé, sel, poivre (vous l'aurez compris, ce sont les quantités pour réaliser 2 burgers)
Tout d'abord, on commence par la réalisation des
oignons caramélisés :
Épluchez les oignons et les coupez fines lamelles.
Faites les dorer 10 min, ajoutez le
sucre et laisser encore 5 min à feu moyen, en remuant.
Verser un filet de vinaigre balsamique et laissez cuire jusqu'à évaporation (5 min).
Maintenant on fait cuire la viande et réchauffer le
pain :
Une bonne façon de réchauffer les buns sans les
dessécher : à la poêle !
Le challenge, c’est de servir les hamburgers bien
chauds !
Pour ce faire on commence par la partie inférieure du
buns en les déposant dans la poêle encore chaude. Ajoutez dessus une tranche d'emmental
et un steak cuit. Laissez chauffer une minute puis ôtez-les.
Dans la même poêle, déposez la partie supérieure du
buns côté mie
et laissez chauffer,
le temps de dresser, sur l'autre partie, une couche
d’oignons caramélisés et de la parsemer d'emmental rappé.
Refermez vos burgers. C'est prêt !
Vous pouvez ajouter de la moutarde à
l’ancienne pour rester dans la french touch, ou de la sauce barbecue selon vos
préférences.
Pour ma part, j'y ajoute seulement du Tabasco vert
qui lui donne un peu de piquant, sans y ajouter de matière grasse supplémentaire. C'est un vrai régal !
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