Gourmande et gourmette, je partage avec vous mes recettes de tous les jours, mes petits plats simples, rapides et sans trop de chichi.

En cuisine, j’essaie, j’innove, j'associe des saveurs originales. Je n’invente pas, mais je m'inspire de recettes que je décline et personnalise à ma façon.

Grâce à ce blog tout en couleurs et en images, j'espère vous donner l'envie de cuisiner !

mercredi 18 juin 2014

Le guacamole en vidéo

Une fois n'est pas coutume : je poste aujourd'hui la vidéo d'une recette qui n'est pas la mienne, mais celle du site CuisineAZ.
J'ai en effet été sollicitée par CuisineAZ afin de participer à une opération de test pour leur chaîne YouTube.
Ce projet consiste en l’étude du référencement de leurs vidéos de recettes et j'ai accepté de les accompagner dans ce test.
La recette choisie est celle du Guacamole, une spécialité mexicaine, parfaite pour les apéritifs entre amis en cette saison !

vendredi 13 juin 2014

Trio de tagliatelle en salade

Trio de tagliatelle en salade de La p'tite cuisine de Val
Une salade originale, aux saveurs et aux couleurs estivales : le trio de tagliatelle.
Après ma recette de tagliatelle de courgettes (donc vous trouverez la recette ici), je me suis lancée dans une version plus colorée et plus variée, associant le fondant des pâtes et le croquant des carottes et courgettes.
Cette salade est fraîche et  parfuméeLe tout est simplissime à réaliser, fin et agréable, tant pour les papilles que pour les yeux.
Pour 4 à 6 personnes, il nous faut : 2 courgettes bien fermes, 4 grosses carottes, 500 gr de tagliatelle, le jus d'un citron jaune, du basilic frais, de l'huile d'olive, sel et poivre (du moulin c'est mieux)

On passe en cuisine :

Lavez les courgettes et épluchez les carottes.
À l’aide d’un économe ou d'une mandoline, coupez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur afin d'en faire des tagliatelle.

Faites blanchir les lamelles de carottes 1 minute dans l'eau bouillante, puis passez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson. Égouttez.

Même opération pour les courgettes, mais moins longtemps, donc je répète : faites blanchir les lamelles de courgettes 30 secondes dans l'eau bouillante, puis passez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson. Égouttez.

Disposez les lamelles de carottes et courgettes sur du papier absorbant et réservez.

Faites cuire les pâtes al dente puis passez-les sous l'eau froide afin de stopper la cuisson, égouttez (je sais, ça fait la troisième fois que je le dis...)


Dressez les pâtes et les légumes dans un plat.
Arrosez d’un filet d'huile d'olive,du jus de citron, parsemez de basilic frais ciselé, salez, poivrez et régalez-vous !


Retrouvez mes autres recettes d'entrées et accompagnements ici

mercredi 4 juin 2014

Moelleux au Kinder

Les moelleux au Kinder de La p'tite cuisine de Val
Des moelleux au Kinder ou quand les friandises deviennent des desserts.
Et oui, gourmandise enfantine quand tu nous tiens, tu ne nous lâches plus ! Car après ma tarte aux carambars et mes cookies aux M&M's, voici mes petits moelleux au chocolat Kinder.
Gourmands ne pas s'abstenir ! 

Pour réaliser 12 moelleux, il nous faut : 200gr de chocolat Kinder, 3 œufs, 100gr de beurre (oui… c’est gras, mais qu'est-ce que c'est bon), 100gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 90gr de farine et ½ paquet de levure

On passe en cuisine :
Battez les œufs avec le sucre, ajoutez la farine, la levure et mélangez le tout jusqu’à l'obtention d'une belle pâte homogène qu'on appellera "appareil" (terme utilisé en cuisine pour dire "ensemble des produits entrant dans la composition d’une préparation" ; ça fait plus classe que pâte à gâteau)


Découpez les barres Kinder en morceaux et mettez de côté trois petits carrés qui serviront plus tard dans la recette (suspens…). Faites fondre les autres morceaux de Kinder avec le beurre au bain Marie.


Quand le tout est bien fondu, incorporez le Kinder fondu à votre appareil et mélangez.

Versez l'appareil dans des moules individuels.
Prenez les trois carrés de Kinder que vous avez mis de côté et coupez-les en quatre (ce qui devrait vous faire 12 petits morceaux si mes calculs sont justes), puis déposez chaque morceau au centre des moules.
Enfournez 15 min à 180°C (voir 20 min selon votre four)


A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de démouler.

Dégustez, ils sont moelleux, fondants et gourmands, un vrai régal !



Retrouvez mes autres gourmandises sucrées ici


vendredi 30 mai 2014

Tagliatelle de courgettes en salade

Une salade en toute légèreté, simple, rapide et originale : les tagliatelle de courgettes.
Des lamelles de courgettes marinées à l'huile d'olive, au citron, à l'ail et au basilic, pour une salade fraîche et parfumée
Une entrée estivale ou en accompagnement de grillades, cette salade est croquanterafraîchissante et gracieuse dans l’assiette.

Pour réaliser notre salade pour deux personnes, il faut : 2 petites courgettes fermes, le jus d'1 citron jaune, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, quelques feuilles de basilic, 1 gousse d'ail, sel, poivre



Lavez les courgettes et coupez les extrémités.
A l’aide d’un économe ou d'une mandoline, coupez-les dans le sens de la longueur afin d'en faire des tagliatelle.


Ciselez le basilic, hachez finement l'ail, pressez le jus du citron et ajoutez le tout sur les courgettes, avec l’huile d’olive, salez et poivrez.
Mélangez le tout et laissez reposer au réfrigérateur minimum 30 min (2 heures, c'est encore meilleur !)


Ôtez les tagliatelle de courgettes de leur marinade et dressez dans une assiette.
A dégustez frais et à volonté !

Retrouvez mes autres recettes végétariennes ici

Vous avez peut-être noté que je n'ai pas mis de "s" à la fin de "tagliatelle". Ça n'est pas une faute d'accord, ce nom commun est déjà au pluriel, comme pour les autres pâtes telles que des penne, des ravioli. Allez vérifier sur la boite de ravioli que vous avez dans votre placard si vous en doutez (d'ailleurs, si vous en avez dans votre placard, arrêtez de manger de "l'industriel" et faites mes recettes J)

mercredi 14 mai 2014

Salade de bœuf à la mangue façon thaï

Salade de bœuf à la mangue façon thaï de La p'tite cuisine de Val
Une salade originale, fraîche et relevée aux saveurs d’Asie : la salade de bœuf à la mangue façon thaï.
Voici une recette sucrée / salée et épicée : attention papilles sensibles, ne pas s’abstenir ! A servir en entrée ou en plat principal, c'est juste un régal.
Depuis la première fois où j'ai cuisiné ce plat, je n'arrête plus, c'est addictif, et tous ceux qui ont pu le goûter m'en redemande. Alors voilà, je vous donne la recette de cette salade qui en plus est super simple à réaliser.
Il faut juste avoir les sauces nécessaires à la marinade, mais si vous les achetez, elles serviront pour pleins d'autres réalisations culinaires "asiatico-miam miam".
Pour faire notre bonne (si si, essayez, vous allez voir !) salade bœuf mangue, pour 2 personnes en plat principal ou 4 en entrée, il nous faut : 250 gr de steak de bœuf (pas haché, ça ne marche pas), 1 cuillère à soupe de sauce huîtres, 1 cuillère à soupe de sauce nems sucrée, 1 cuillère à soupe de sauce de nuoc mam, 1 cuillère à café d'huile de sésame, 2 gousses d'ail , 1 pointe de couteau de purée de piment (ou plus si affinité), 1 mangue ferme, 1 poignée de cacahuètes (facultatif, mais meilleur avec), un peu de coriandre ciselée.

Ces sauces ne vous parlent pas ? 

Juste pour vous, les voici en photo :
(on les trouve dans toutes grandes surfaces)



On passe en cuisine et on prend un couteau qui coupe bien.

Découpez vos steaks de bœuf en très fines lamelles et mettez les dans un saladier.
Ajoutez dessus : les sauces huîtres, nems, nuoc mam, l'huile de sésame, le piment et l'ail émincé (pas besoin de saler et de poivrer, les sauces s'en charge, so what else)


Mélangez le tout et réservez au frais pendant au minimum 1 heure (n'oubliez pas, côté marinade, plus c'est long plus c'est bon !)


Découpez la mangue en fines lamelles
(il faut bien sûr l'éplucher avant)


Le prochain passage peut choquer les âmes sensibles
Broyez les cacahuètes à l'aide d'un pilon et d'un mortier ou si vous n'en avez pas à l'aide d'un marteau, why not...

Ôtez le bœuf de sa marinade et faites-le revenir 1 minute dans une poêle bien chaude, sans ajout de matière grasse (encore une fois, les sauces s'en sont chargées).

Mettez les lamelles de bœuf dans une assiette et laissez refroidir quelques minutes (le temps de laver la poêle par exemple).


Disposez les lamelles de mangues dessus et mélangez un peu, saupoudrez de coriandre ciselée et de morceaux de cacahuètes.

Et voilà, vous êtes prêt pour un petit voyage gustatif, c'est bon, frais et épicé !


Retrouvez mes autres recettes du monde ici


mercredi 7 mai 2014

Muffins aux fruits rouges

Les muffins aux fruits rouges de La p'tite cuisine de Val
Voici des petits muffins pour les grands gourmands : les muffins aux fruits rouges.
Des muffins de saisonmoelleuxsucrés et légèrement acidulés 
Une recette extra simple à réaliser qui ravira tous les gourmands.


Pour réaliser 12 petits muffins, il nous faut : 100 gr de farine, 75 gr de sucre, 2 œufs, 60 gr de beurre fondu, 1/2 yaourt (nature), 1/2 sachet de levure, 100 gr de fruits rouges congelés (bien mûrs), une cuillère à soupe de sucre roux (une astuce si vous n'avez pas de sucre roux : utilisez du blanc)

On passe en cuisine :

Laissez décongeler quelques heures les fruits rouges (sinon utilisez le micro-ondes, ce que j'ai d'ailleurs fait...) Une fois les fruits décongelés, ajoutez dessus le sucre roux, puis réservez. 

Battez les œufs avec le sucre, ajoutez la farine, la levure,le yaourt et le beurre fondu.
Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et soyeuse de toute beauté.

A l'aide d'une cuillère, remplissez chaque moule individuel de pâte à moitié et déposez au centre une cuillère à café de fruits rouges.


Recouvrez les fruits rouges de pâte à muffins
puis utilisez votre index pour léchouiller le reste de pâte dans le saladier.

Enfournez pour 15 min à 180°C
(voire 20 min selon le four) 




A la sortie du four, démoulez et placez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Dégustez, ils sont ultra-moelleux, sucrés et acidulés à la fois, un vrai régal !

Retrouvez mes autres gourmandises sucrées ici


mercredi 23 avril 2014

Roulés de sole aux champignons

Roulés de sole aux champignons de La p'tite cuisine de Val
Voici un plat tout en légèreté, entre terre et mer : les roulés de sole aux champignons.
Une présentation originale pour des filets de sole dont la saveur et la finesse sont rehaussées par les champignons.
Une recette bien roulée que je vous propose d'essayer !

Pour réaliser nos roulés, il nous faut : 2 filets de sole, 250 gr de champignons de Paris, 2 échalotes, 20 gr de beurre, du persil ciselé, 4 tranches de citron, 2 cuillères à soupe de crème liquide légère, sel, poivre.

On commence par les champignons : 
Nettoyez puis émincez finement les champignons. Faites fondre les échalotes émincées dans une poêle avec le beurre. Ajoutez les champignons, parsemez de persil, sel et poivre et laissez cuire 15 minutes à feu doux jusqu'à ce que le jus de cuisson soit évaporé.

On passe aux filets de sole maintenant :



Répartissez les champignons tiédis sur les filets de sole.
Roulez-les sur eux-mêmes et maintenez-les fermés avec un pic en bois (aussi appelé cure-dents).


Déposez chaque roulé sur une feuille de papier sulfurisé, disposez une tranche de citron sur les côtés, ajoutez une cuillère à soupe de crème liquide, du persil ciselé, sel et poivre. Fermez les papillotes et enfournez-les à 210° pendant 15 minutes.



Ôtez les soles de leurs papillotes et dégustez-les
avec un peu de riz et un verre de Chablis.
Alors, elle n'est pas bien roulée la sole ?